UpDate

Minggu, 06 Desember 2009

Macam-macam vitamin

Vitamin

Vitamin A

Vitamin A dapat diperoleh dalam bentuk langsung dan tidak langsung, bentuk yang tidak langsung diebut dengan provitamin A, yaitu dalam bentuk carotene, lycopene, alpha carotene, lutein and zeaxanthin. Provitamin akan diubah menjadi vitamin oleh tubuh kita.

Sumber : minyak hati ikan, hati sapi, kuning telur, sayuran & buah mengandung warna.

Manfaat : kesehatan penglihatan, pertumbuhan dan perbaikan sel, kesehatan jaringan kulit, kesehatan sistem reproduksi, perlindungan terhadap infeksi.

Akibat kekurangan : rabun senja, kulit kering dan bersisik, menurunnya perlindungan terhadap penyakit, penghambatan pertumbuhan.

Kebutuhan harian dewasa : 5000 IU.

Vitamin B1

Sumber : gandum, daging, hati, kacang-kacangan, tanaman polong, ikan, kentang.

Manfaat : metabolisme karbohidrat dan asam lemak, menghasilkan energi, pertumbuhan, kesehatan otak dan syaraf, kesehatan kulit dan rambut, memabantu metabolisme alkohol

Akibat kekurangan : beriberi pada anak & dewasa, disertai kegagalan jantung dan fungsi saraf & otak yg abnormal

Kebutuhan harian dewasa : 1,1-1,2 mg

Vitamin B2

Sumber : susu, keju, hati, daging, telur, gandum, biji-bijian lain.

Manfaat : penghasil energi, pertumbuhan yang normal, kekebalan tubuh, kesehatan sel darah, kulit dan rambut, meningkatkan fungsi hormon, kesehatan otak dan syaraf.

Akibat kekurangan: lidah kering, sariawan, anemia, letih dan lesu, kerusakan sel-sel kulit

Terapi : untuk bibir & sudut mulut pecah-pecah, kulit bersisik, problem kulit, migrain, stres dan keletihan

Kebutuhan harian dewasa : 1,1-1,3 mg

Vitamin B3

Sumber : hati, daging, ikan, tanaman polong, gandum, biji-bijan dan kacang-kacangan

Manfaat : menghasilkan energi, pertumbuhan normal, produksi hormon, memperbaiki materi genetik sel (DNA), kesehatan kulit, aliran darah, dan sistem pencernaan.

Akibat kekurangan : penyakit kulit (dermatitis), lelah, hilangnya nafsu makan, penyakit pada rongga mulut, peradangan pada lidah.

Kebutuhan harian dewasa : 14-16 mg

Vitamin B5

Sumber : hati, susu, sayuran, gandum, telur, daging, beras, dan kacang-kacangan

Manfaat : menghasilkan energi, kolesterol dan asam lemak metabolisme, kesehatan sel darah merah, kesehatan sel syaraf dan kelenjar adrenal.

Akibat kekurangan : perubahan pigmen rambut, menghambat pertumbuhan, gangguan syaraf

Kebutuhan harian dewasa : 5-6 mg

Vitamin B6

Sumber : hati, daging, gandum, ikan, telur

Manfaat : penghasil energi, metabolisme asam amino & asam lemak, menghasilkan hormon, menjaga kesehatan kardiovaskular, sistem syaraf dan kekebalan tubuh, kesehatan kulit, rambut dan sel darah merah, perbaikan materi genetik sel (DNA), merubah asam amino triptofan menjadi niasin

Akibat kekurangan : keletihan, tidak bersemangat, penyakit kulit, peradangan rongga mulut, anemia, batu ginjal, penyakit kardiovaskular.

Kebutuhan harian dewasa : 1,3-1,7 mg

Vitamin B12

Sumber : hati, daging (terutama sapi, babi), telur, susu & produk olahan susu

Manfaat : menghasilkan energi, metabolisme asam amino dan asam lemak, pertumbuhan, membuat sel-sel baru, kesehatan syaraf, sel darah merah, dan kulit.

Akibat kekurangan : gejala kelelahan, sakit kepala, peradangan mulut, anemia, kelainan psikis

Kebutuhan harian dewasa : 2,4 mg

Vitamin C

Vitamin C merupakan antioksidan yang kuat, membantu mengurangi resiko kanker, mengurangi peradangan dan merupakan vitamin dengan manfaat yang paling luas.

Sumber : jeruk, tomat, kentang, kubis, cabe hijau, sayuran dan buah-buahan lainnya.

Manfaat : pembentukan kolagen, protein penghubung antar jaringan seperti sendi dan tulang

Antioksidan, penyembuhan luka, kekebalan tubuh dan sistem syaraf, produksi hormon.

Akibat kekurangan : nyeri sendi, kulit kering, tekanan darah tidak normal, kekebalan tubuh yang kurang, penyakit vaskular, luka yang sulit sembuh, scurvy (perdarahan, gigi rontok, peradangan gusi)

Kebutuhan harian dewasa: 75-90 mg

Vitamin D

Vitamin D ada dalam dua bentuk yaitu D2 (ergocalsiferol) dan D3 (cholecalsiferol). Vitamin D juga diproduksi di dalam kulit yang terpapar sinar matahari.

Sumber : susu, minyak ikan, hati, telur, susu.

Manfaat : pertumbuhan dan peningkatan kepadatan tulang dan gigi, pengatur hormon, perbaikan sel, kesehatan sistem syaraf.

Akibat kekurangan : problem tulang seperti osteoporosis, nyeri sendi, dan kanker, serta kejang otot.

Kebutuhan harian dewasa: 400 IU.

Vitamin E

Vitamin E melindungi sel dari radikal bebas yang menyebabkan kerusakan materi genetik sel (DNA).

Sumber : gandum, kacang dan biji-bijian, sayuran tanaman polong

Manfaat : sebagai antioksidan, perbaikan sel-sel yang telah rusak.

Akibat kekurangan: pecahnya sel darah merah, kerusakan saraf, penuaan dini.

Kebutuhan harian dewasa: 30 IU.

Vitamin K

Vitamin K juga dapat diproduksi oleh bakteri baik dalam saluran pencernaan.

Sumber : sayuran berwarna gelap, dari produk-produk berbasis susu.

sayuran berdaun gelap, hati, minyak sayur, dihasilkan oleh bakteri dalam usus

Manfaat : pembentukan faktor pembekuan darah, meningkatkan fungsi ginjal, kesehatan tulang

Akibat kekurangan: perdarahan yang sulit berhenti dan sulit membeku, kepadatan tulang menurun

Kebutuhan harian dewasa: 60-90 µg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Pengikut