UpDate

Minggu, 13 Desember 2009

Selengkapnya Mengenai Teh

Manfaat Teh
             Seperti kita ketahui teh memiliki banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh terutama sebagai antioksidan karena menggandung banyak polifenol.Selain itu terdapat juga manfaat lain yang tak kalah penting seperti,mencegah penyakit jantung mengurangi kolesterol dalam darah memperbaiki sel yang rusak,menghaluskan kulit melangsingkan tubuh,mencegah kanker,melancarkan sirkulasi darah.
 Nutrisi Dalam Secangkir Teh Yang Bermanfaat
Karena itu selain sebagai untuk menyegarkan tubuh, teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan. Bila kita meminum secangkir teh, maka kita harus tahu  nutrisi/zat bermanfaat yang ada di dalam secangkir teh tersebut. Berikut ini beberapa nutrisi utama  yang terdapat di dalam secangkir teh:
·         Polifenol
Di dalam teh polifenol dapat berupa flavanol dan katekin.Kedua senyawa ini memiliki fungsi sebagai antioksidan dimana antioksidan ini berguna untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh dan mencegah berkembangnya sel kanker.Radikal bebas bisa berasal dari polusi pada lingkungan atau dari makanan yang dimakan.
·         Vitamin A
Vitamin A berupa betakaroten yang dibutuhkan oleh tubuh dapat tercukupi.
·         Vitamin C
Vitamin C ini berguna untuk daya tahan tubuh kita atau imunitas.Selain sebagai imunitas vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan.
·         Vitamin E
Di dalam secangkir teh terkandung vitamin E sebanyak kira-kira 100-200 IU yang dapat mencukupi kebutuhan satu hari tubuh manusia.Vitamin ini berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan menghaluskan kulit.
Jenis Teh
Zat-zat yang terkandung dalam teh sangat mudah mengalami oksidasi. Jika daun teh terkena sinar matahari, maka akan terjadi proses oksidasi.Adapun berbagai jenis teh yang umum dikenal di masyarakat ialah teh Oolong,teh hitam,teh hijau dan teh putih.Dari keempat macam teh tersebut,teh hijau memiliki kandungan yang paling baik karena dalam pembuatannya teh hijau ini tidak dikeringkan dengan sinar matahari namun dengan menggunakan teknik pengeringan yang telah dirancang secara khusus,sedangkan untuk jenis teh lainnya menggunakan proses fermentasi.
1.      Teh Hitam
Teh ini sering disebut juga teh merah.Teh jenis ini mengalami proses fermentasi secara penuh.
2.      Teh Oolong
Pengolahan teh ini melalui setengah proses fermentasi. Merupakan minuman favorit di Cina dan India.
3.      Teh Hijau / Green Tea
Seperti dikatakan sebelunya teh ini tidak mengalalmi proses fermentasi.Setelah daun teh ini dipetik langsung dilakukan pengolahan.Teh ini mulai populer di Asia yaitu di Cina dan Jepang.Menurut penelitian teh hijau memiliki kemampuan untuk menurunkan resiko kanker
4.      Teh Putih
Teh ini memiliki harga yang lebih mahal karena produksinya sedikit. Saat di pohon ,daun teh ini terlindung dari sinar matahari sehingga tidak menghasilkan klorofil atau zat hijau daun.Teh jenis ini tidak mengalami oksidasi.
Kandungan Dalam Teh Yang Kurang Baik
Selain memiliki manfaat yang banyak ,ternyata teh juga memiliki zat yang kurang baik bagi tubuh.Zat yang dimaksud adalah kafein.Batas maksimal dalam mengkonsumsi kafein adalah 750 mg/hari,yang setara dengan sekitar 5 cangkir teh beukuran 200ml.Tehine atau kafein dalam teh bisa menyebabkan proses absorbsi/penyerapan makanan dalam tubuh menjadi terhambat.Untuk itu kita perlu mengetahui waktu yang tepat dalam mengkonsumsi teh. 
Cara Menyeduh Teh
Untuk menghindari kesalahan saat menyeduh teh, Anda harus memperhatikan cara menyeduh teh apakah sudah benar atau belum. Karena kesalahan ini dapat menyebabkan teh tidak memberikan manfaat bagi orang yang meminumnya. Untuk menyeduh teh, gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat celcius, jangan menggunakan air dengan yang suhunya lebih tinggi dari 80 derajat karena dapat membuat kita kehilangan manfaat dari teh.
Teh bisa dicampur dengan susu. Teh yang dicampur susu atau sering dikenal teh susu bisa mengurangi efek stimulan dari teh sebab kalsium susu akan mengikat zat-zat stimulan pada teh.
Selain itu kita dapat menambahkan lemon yang sering kita kenal dengan sebutan Lemon Tea. Lemon memiliki kandungan asam sitrat yang dapat mencegah timbulnya kerak di dinding usus sehingga memberikan perlindungan bagi sistem pencernaan tubuh.
Hal Yang Harus Dihindari Saat Minum Teh
Anda juga harus memperhatikan saat meminum teh agar kandungan teh yang berguna tidak hilang :
Ø  Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Ø  Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
Ø  Jangan mengkonsumsi teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Ø  Jangan mencamp teh  dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
Ø  Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.


1 komentar:

Cari Blog Ini

Pengikut